O que é Nutrição?
Nutrição é a atividade que estuda a fundo as propriedades dos alimentos e busca soluções para promover a saúde à partir da alimentação.
O que faz um Nutricionista?
Nutricionista é um profissional da saúde, de nível superior, que trabalha com educação alimentar, ensinando boas práticas alimentares para que as pessoas alcancem objetivos específicos como tratar e prevenir doenças, emagrecer ou melhorar a performance esportiva – sempre buscando promover uma melhor qualidade de vida e a saúde física e emocional do indivíduo.
O que esperar de uma consulta ao Nutricionista?
Em uma típica consulta nutricional individual são feitas medições de peso, altura, quantidade de gordura e de massa muscular, avaliados exames bioquímicos (sangue, fezes, urina), analisados o histórico familiar (fatores hereditários), confirmadas a presença de doenças, além de serem verificados os hábitos alimentares, atividades profissionais e estilo de vida do paciente. Com base nesses dados, o profissional calcula a quantidade dos nutrientes necessários para suprir as demandas do organismo e elabora um cardápio balanceado e individualizado, orientando o paciente sobre a combinação correta de alimentos, horários das refeições, e outras informações importantes como o que priorizar e o que evitar. Esta educação – ou reeducação – alimentar é o que permite ao paciente fazer escolhas e montar um cardápio adequado às suas necessidades e objetivos.
Avaliação Antropométrica
Antropometria é a medida das dimensões corporais. É utilizada para avaliar o tamanho e as proporções dos segmentos corporais, estimando a composição corporal dos indivíduos. A antropometria possui a vantagem de ser prática, reproduzível, confiável, não invasiva e possui um custo baixo.
Cálculo de IMC
IMC significa Índice de Massa Corporal e trata-se de uma medida do peso de cada pessoa, sendo uma relação entre a massa da pessoa e a sua altura. Esta é uma medida de referência internacional reconhecida pela OMS (Organização Mundial da Saúde), mas que não mede diretamente a gordura corporal, porque não contempla a massa magra, massa gorda, líquidos e a estrutura óssea da pessoa em questão. A fórmula de cálculo do IMC = massa / (altura x altura). Por exemplo, uma pessoa que pesa 58 quilos e mede 1,65 metros terá como resultado um IMC de 21,3. De acordo com os dados de referência, esta pessoa tem um peso adequado à altura. Os dados de referência para um adulto estão indicados abaixo:
< 18,5 – Abaixo do peso
18,5 – 24,9 – Normal
25,0-29,9 – Excesso de peso
30,0-34,9 – Obesidade Leve (Grau I)
35,0-39,9 – Obesidade Severa (Grau II)
> 40,0 – Obesidade Mórbida (Grau III)
É importante lembrar que essa tabela não é válida para crianças. O IMC infantil possui uma tabela específica que deve ser verificada ao longo do tempo. Isso porque as crianças têm tendência a emagrecer conforme vão crescendo.
Uma limitação do IMC é que nem sempre um valor alto significa que a pessoa é obesa. Por exemplo, uma pessoa com muita massa muscular e pouca massa gorda pode ter um elevado IMC (depende da sua altura) e no entanto não é obesa.
Como são classificadas as variáveis antropométricas?
As variáveis antropométricas podem ser divididas em três grandes grupos:
- Medidas longitudinais (ex: estatura, altura do joelho, largura do cotovelo)
- Circunferências (ex: circunferência da cintura, perímetro braquial, circunferência cefálica)
- Dobras cutâneas (ex: dobra cutânea triciptal, dobra cutânea supra-ilíaca, dobra cutânea subescapular, dobra cutânea da panturrilha)
Somam-se a esses grupos a medida de peso corporal e a impedância bioelétrica.
Percentual de gordura corporal
O seu percentual de gordura corporal é simplesmente a porcentagem de gordura que o seu corpo tem. O peso corporal total inclui os valores da gordura corporal e da massa magra (músculos, órgãos, sangue, e tudo mais). Uma certa quantidade de gordura é essencial para o organismo desempenhar funções vitais. Por isso, uma pessoa nunca poderá acabar com toda gordura do corpo mas sim abaixar o percentual para que o corpo fique com formas torneadas e os músculos comecem a aparecer. A quantidade de gordura corporal ideal no homem pode variar entre 16 e 20% e na mulher entre 20 e 24%, porém estes valores normalmente aumentam com a idade e, na maioria dos casos é superior na mulher. Além disso, um indivíduo que faz atividade física regularmente tem menos gordura corporal do que um que é sedentário. Para descobrir seu percentual de gordura corporal você precisa se submeter a uma avaliação antropométrica juntamente com um nutricionista para que assim o profissional possa realizar os devidos procedimentos para obter um cálculo preciso e eficiente.
Valores de gordura corporal ideal para homem
Idade | 20 a 29 anos | 30 a 39 anos | 40 a 49 anos | 50 a 59 anos |
---|---|---|---|---|
Atleta | menos de 11% | menos de 12% | menos de 14% | menos de 15% |
Bom | 11% a 13% | 12% a 14% | 14% a 16% | 15% a 17% |
Normal | 14% a 20% | 15% a 21% | 17% a 23% | 18% a 24% |
Elevado | 21% a 23% | 22% a 24% | 24% a 26% | 25% a 27% |
Muito elevado | mais de 23% | mais de 24% | mais de 26% | mais 27% |
Valores de gordura corporal ideal para mulher
Idade | 20 a 29 anos | 30 a 39 anos | 40 a 49 anos | 50 a 59 anos |
---|---|---|---|---|
Atleta | menos de 16% | menos de 17% | menos de 18% | menos de 19% |
Bom | 16% a 19% | 17% a 20% | 18% a 21% | 19% a 22% |
Normal | 20% a 28% | 21% a 29% | 22% a 30% | 23% a 31% |
Elevado | 29% a 31% | 30% a 32% | 31% a 33% | 32% a 34% |
Muito elevado | mais de 31% | mais de 32% | mais de 33% | mais de 34% |
Quando o paciente tem mais de 60 anos, é normal ter uma porcentagem de gordura superior aos valores das tabelas e, por isso, é necessário que o nutricionista relacione o valor com a alimentação e atividade física do idoso. Manter a quantidade de gordura corporal dentro dos valores ideias é importante para garantir a saúde, para proteger os órgãos internos e manter a temperatura do corpo ideal.
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